Кишечник не только участвует в пищеварении и усвоении питательных веществ. Он помогает организму эффективно отражать атаки патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, вирусов, аллергенов, сводить к минимум негативное воздействие попадающих с пищей вредных веществ.
Процесс выработки клеточно-опосредованного иммунитета
ЖКТ – самый большой иммунный орган человека. Это связано с тем, что в его слизистой оболочке содержатся лимфоидные клетки, плазматические клетки, пейеровы бляшки, аппендикс и прочие организованные структуры, а также отдельные клеточные элементы, которые позволяют синтезировать иммуноглобулины и антитела, защищающие организм от многих болезней. Всего 4/5 всех иммунокомпетентных клеток человеческого (и не только) организма расположено в кишечнике.
Механизм распознавания антигенов и выработки клеточно-опосредованного иммунитета в кишечнике выглядит следующим образом:
- попадая в ЖКТ, антиген (например, патогенная бактерия) вызывает реакцию секреторного иммунитета, который формирует местную IgA-защиту;
- недифференцированные лимфоциты, которые продуцируют секреторные антитела, перемещаются в кровоток и лимфоток, а затем возвращаются обратно в ЖКТ, где скапливаются в слизистой оболочке;
- активированные в присутствии антигена клетки вырабатывают специфические антитела классов IgА и IgМ.
Весь процесс занимает 4–8 дней. Именно столько обычно требуется человеку с хорошим иммунитетом на выздоровление. Иммуноглобулины нейтрализуют токсины, образуя комплексы с антигенами, способствуют быстрому выведению патогенных микробов и бактерий.
В слизистой оболочке кишечника также вырабатываются иммуноглобулины различных классов.
Роль кишечной микрофлоры в формировании иммунного ответа
Нормофлора, содержащаяся в кишечнике, позволяет кишечным антителам защищать слизистую оболочку от внедрения антигенов. Она удерживает иммуноглобулин IgA около эпителиальных клеток, позволяя ему эффективно очищать слизистую оболочку и препятствовать поглощению антигенов.
Микрофлора также защищает кишечник от колонизации попадающими извне патогенными микроорганизмами и подавляет рост тех, которые уже присутствуют. Но примечательно то, что нормофлора выполняет, помимо прочих, иммунотропную функцию, стимулируя синтез иммуноглобулинов, повышая неспецифическую резистентность и благотворно воздействуя на местный и системный иммунитет.
Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает адекватный иммунный ответ за счёт сложных механизмов, которые включают снижение секреции медиаторов воспаления, направление антигена к пейеровым бляшкам, которые вырабатывают лимфоциты, и др. Добиться аналогичного эффекта позволяет приём пробиотических препаратов, особенно он важен для тех, у кого иммунитет по каким-то причинам ослаблен (приёмом антибиотиков, неправильным питанием и другими факторами).
Если количество полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике снижается, эпителиальный барьер становится проницаемым для крупных молекул пищи, появляется дефицит секреторного иммуноглобулина. Последний фактор приводит к частым ОРЗ, а в запущенной форме – к аутоиммунным заболеваниям и хроническим воспалительным заболеваниям кожи.
Нормализация кишечной микрофлоры как способ повышения иммунитета
Любой человек, ребёнок или взрослый, может столкнуться с ситуацией, при которой состав кишечной микрофлоры окажется нарушен. Это приводит к нарушениям функционирования местного иммунитета, возникновению аллергических реакций, нарушениям пищеварения, гиповитаминозам, частым инфекционным и вирусным заболеваниям.
Помочь нормализовать состав кишечной нормофлоры призваны сухие кисломолочные продукты – Симбионты и Синергисты Шаблина.
Они содержат живые лактобактерии, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии и другие полезные микроорганизмы, которые формируют здоровую микрофлору кишечника.
Приём препаратов позволяет:
- предотвратить процессы брожения и гниения в кишечнике,
- улучшить пищеварение,
- скорректировать дисбактериоз,
- улучшить состояние слизистой оболочки ЖКТ,
- укрепить иммунитет,
- усилить регенерационные процессы,
- вывести токсины.
Принимать препараты рекомендуется курсами для обеспечения постоянной функциональной поддержки иммунитета.