Здоровое питание – это, по мнению врачебного сообщества, самая эффективная профилактика самых разных заболеваний, в том числе онкологии. В первую очередь в рацион следует включить кисломолочные продукты. Содержащиеся в них полезные бактерии снижают артериальное давление и риск обострения аллергических патологий, обладают противовирусной активностью и устраняют хроническое воспаление стенок кишечника.
Все это приводит к увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества.
Употребление кисломолочных продуктов помогает снизить риск заболевания раком. Исследования ученых из разных стран доказали, что пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, снижают риск развития рака толстой кишки, желудка, мочевого пузыря и молочных желез.
Немного о полезных бактериях
Эффективному перевариванию пищи и поглощению из нее максимального количества полезных веществ способствуют микроорганизмы (микробиота), которые живут в кишечнике человека в симбиозе с ним.
Симбиотические отношения микробиоты и ЖКТ человека идут на пользу обеим сторонам – микроорганизмы получают дружественную среду обитания, а человеческий организм – помощь в расщеплении пищи на составляющие, которые более легко и полно усваиваются ЖКТ.
Взаимовыгодные отношения кишечника и микробиоты еще называют мутуализмом. Польза микробиты обусловлена:
- ее способностью анаэробного переваривания неиспользованного кишечником материала,
- подавлением роста болезнетворных микроорганизмов,
- тренировкой и укреплением иммунитета человека.
Но все это верно в том случае, если речь идет о полезной микробиоте. Наиболее важны в этом отношении бифидо- и лактобактерии. Они подавляют рост патогенных бактерий, который попадают в кишечник из окружающей среды, сдерживают рост условно-патогенной микрофлоры, регулируют состав кишечной микробиоты. В норме именно лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике должно быть больше всего.
Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, и их польза
Молочнокислые бактерии, которые сквашивают молоко, бывают разными. За превращение молока в самые популярные кисломолочные продукты отвечают:
- термофильные стрептококки,
- кефирные грибки,
- болгарская палочка,
- лактококки,
- дрожжи,
- ацидофильная палочка.
Все они полезны для кишечника, поэтому в рацион можно и нужно включать ряженку, кефир, простоквашу, йогурт, айран, варенец, кумыс, ацидофилин и другие кисломолочные напитки.
В результате сквашивания молока под действием молочнокислых бактерий лактоза, которую хорошо переносит далеко не каждый организм, превращается в молочную кислоту. Ее польза для организма огромна:
- улучшается метаболизм,
- нормализуется расщепление и всасывание питательных веществ,
- активизируется выработка желудочного сока и приходит в норму пищеварение,
- усиливается перистальтика кишечника, уходят запоры.
Устранение застоя в органах ЖКТ способствует снижению или полной ликвидации гнилостных процессов, что не может положительно не сказаться на всей работе организма и его сопротивляемости к болезням, в том числе онкологии.
Профилактика и лечение онкологии
Включение кефира, ряженки, йогуртов и прочей аналогичной продукции в ежедневный рацион рассматривается учеными как эффективный способ профилактики онкологических заболеваний и подспорье в их лечении.
Правоту ученых подтверждают многочисленные исследования, доказавшие, что ферментированные молочные продукты обладают противораковыми свойствами.
Исследование иранских ученых, проведенное в 2015 году, позволило подтвердить противоопухолевые свойства кефира – его регулярное употребление позволяет добиться замедления деления раковых клеток и торможения роста опухолей.
Японские ученые установили, что пробиотики, то есть, живые культуры бактерий, которые угнетают рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры, блокируют разрастание опухоли и позволяет пустить вспять развитие опухолевых процессов.
Китайские исследователи доказали, что употребление кефира индуцирует макрофаги, отвечающие за захват и уничтожение злокачественных клеток при заболевании раком груди.
Инновационные сухие кисломолочные продукты на страже здоровья
Как известно, одно дело – знать о том, что полезно, а другое – использовать это знание на практике. Так и с кисломолочными продуктами – далеко не каждому они по вкусу, несмотря на достаточное разнообразие на прилавках, и потому включение их в ежедневный рацион часто остается задачей невыполнимой.
На помощь приходят инновационные продукты, разработанные российскими учеными.
Профессор медицины Михаил Владимирович Кутушов разработал симбионты – универсальные кисломолочные продукты, которые обладают целым перечнем полезных свойств. На основе этих открытий выпускаются улучшенные Симбионты доктора Шаблина, они:
- подавляют образование раковых опухолей,
- улучшают пищеварение,
- помогают бороться с патогенными грибками и паразитами,
- устраняют дисбактериоз кишечника, восстанавливают здоровую микрофлору ЖКТ,
- выводят токсины и купируют отравления,
- снижают уровень холестерина,
- восстанавливают иммунитет и многое другое.
Выпускаются симбионты Шаблина в форме таблеток. В основе продукта лежит Хурунгэ, монгольский кисломолочный напиток, дополненный симбионтами – бифидобактериями, лактобактериями, термофильным стрептококком, пропионовокислыми бактериями, грамположительными бациллами Lactobacillus delbrueckii, микроэлектентами, органическими кислотами и прочими полезными веществами.
Продукт сертифицирован, а его эффективность подтверждена многочисленными исследованиями. Всего две таблетки в день способны покрыть потребность организма в полезных бактериях. Курсовой прием симбионтов позволяет бороться с раком и многими другими тяжелыми заболеваниями.