Здоровое питание – это, по мнению врачебного сообщества, самая эффективная профилактика самых разных заболеваний, в том числе онкологии. В первую очередь в рацион следует включить кисломолочные продукты. Содержащиеся в них полезные бактерии снижают артериальное давление и риск обострения аллергических патологий, обладают противовирусной активностью и устраняют хроническое воспаление стенок кишечника. 

Все это приводит к увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества.

Употребление кисломолочных продуктов помогает снизить риск заболевания раком. Исследования ученых из разных стран доказали, что пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, снижают риск развития рака толстой кишки, желудка, мочевого пузыря и молочных желез. 

Немного о полезных бактериях

Эффективному перевариванию пищи и поглощению из нее максимального количества полезных веществ способствуют микроорганизмы (микробиота), которые живут в кишечнике человека в симбиозе с ним. 

Симбиотические отношения микробиоты и ЖКТ человека идут на пользу обеим сторонам – микроорганизмы получают дружественную среду обитания, а человеческий организм – помощь в расщеплении пищи на составляющие, которые более легко и полно усваиваются ЖКТ.

Взаимовыгодные отношения кишечника и микробиоты еще называют мутуализмом. Польза микробиты обусловлена:

  • ее способностью анаэробного переваривания неиспользованного кишечником материала, 
  • подавлением роста болезнетворных микроорганизмов,
  • тренировкой и укреплением иммунитета человека. 

Но все это верно в том случае, если речь идет о полезной микробиоте. Наиболее важны в этом отношении бифидо- и лактобактерии. Они подавляют рост патогенных бактерий, который попадают в кишечник из окружающей среды, сдерживают рост условно-патогенной микрофлоры, регулируют состав кишечной микробиоты. В норме именно лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике должно быть больше всего.

Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, и их польза

Молочнокислые бактерии, которые сквашивают молоко, бывают разными. За превращение молока в самые популярные кисломолочные продукты отвечают:

  • термофильные стрептококки, 
  • кефирные грибки, 
  • болгарская палочка, 
  • лактококки, 
  • дрожжи, 
  • ацидофильная палочка. 

Все они полезны для кишечника, поэтому в рацион можно и нужно включать ряженку, кефир, простоквашу, йогурт, айран, варенец, кумыс, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. 

В результате сквашивания молока под действием молочнокислых бактерий лактоза, которую хорошо переносит далеко не каждый организм, превращается в молочную кислоту. Ее польза для организма огромна:

  • улучшается метаболизм,
  • нормализуется расщепление и всасывание питательных веществ,
  • активизируется выработка желудочного сока и приходит в норму пищеварение,
  • усиливается перистальтика кишечника, уходят запоры. 

Устранение застоя в органах ЖКТ способствует снижению или полной ликвидации гнилостных процессов, что не может положительно не сказаться на всей работе организма и его сопротивляемости к болезням, в том числе онкологии.

Профилактика и лечение онкологии 

Включение кефира, ряженки, йогуртов и прочей аналогичной продукции в ежедневный рацион рассматривается учеными как эффективный способ профилактики онкологических заболеваний и подспорье в их лечении.

Правоту ученых подтверждают многочисленные исследования, доказавшие, что ферментированные молочные продукты обладают противораковыми свойствами. 

Исследование иранских ученых, проведенное в 2015 году, позволило подтвердить противоопухолевые свойства кефира – его регулярное употребление позволяет добиться замедления деления раковых клеток и торможения роста опухолей. 

Японские ученые установили, что пробиотики, то есть, живые культуры бактерий, которые угнетают рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры, блокируют разрастание опухоли и позволяет пустить вспять развитие опухолевых процессов. 

Китайские исследователи доказали, что употребление кефира индуцирует макрофаги, отвечающие за захват и уничтожение злокачественных клеток при заболевании раком груди. 

Инновационные сухие кисломолочные продукты на страже здоровья

Как известно, одно дело – знать о том, что полезно, а другое – использовать это знание на практике. Так и с кисломолочными продуктами – далеко не каждому они по вкусу, несмотря на достаточное разнообразие на прилавках, и потому включение их в ежедневный рацион часто остается задачей невыполнимой.

На помощь приходят инновационные продукты, разработанные российскими учеными.

Профессор медицины Михаил Владимирович Кутушов разработал симбионты – универсальные кисломолочные продукты, которые обладают целым перечнем полезных свойств. На основе этих открытий выпускаются улучшенные Симбионты доктора Шаблина, они:

  • подавляют образование раковых опухолей,
  • улучшают пищеварение,
  • помогают бороться с патогенными грибками и паразитами,
  • устраняют дисбактериоз кишечника, восстанавливают здоровую микрофлору ЖКТ,
  • выводят токсины и купируют отравления,
  • снижают уровень холестерина,
  • восстанавливают иммунитет и многое другое.

Выпускаются симбионты Шаблина в форме таблеток. В основе продукта лежит Хурунгэ, монгольский кисломолочный напиток, дополненный симбионтами – бифидобактериями, лактобактериями, термофильным стрептококком, пропионовокислыми бактериями, грамположительными бациллами Lactobacillus delbrueckii, микроэлектентами, органическими кислотами и прочими полезными веществами.

Продукт сертифицирован, а его эффективность подтверждена многочисленными исследованиями. Всего две таблетки в день способны покрыть потребность организма в полезных бактериях. Курсовой прием симбионтов позволяет бороться с раком и многими другими тяжелыми заболеваниями.